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효담삼산병원장례식장

이용 안내

장례절차 안내

3일차

01

  • 아침 상식(上食)

    · 혼백이나 신위를 모신 곳에 올리는 음식

    · 아침 일찍 올린다

02

  • 장례비용정산

    · 장례식장 시설 사용료, 음식 및 제수비 등 장례비용 정산

03

  • 발인제(영결식)

    · 장지로 떠나기 전 고인께 올리는 제사

    ※ 기독교는 발인예배, 천주교는 출관예식진행

04

  • 운구

    · 운구인 6명이 장의차에 관을 모시는 절차

05

  • 출상
화장 시
  • 01
    화장접수신청
  • 02
    화장및위령제

    · 고인의 혼을 위로하기
    위해 지내는 제사

  • 03
    봉안당이동

    · 납골당, 자연장 혹은 수목장

  • 04
    안치
  • 05
    복귀
매장 시
  • 01
    하관(선산 혹은 공원묘지)
    • 관을 광중에 내린다.
    • 관장 : 관채로 광중에 모시는 것
    • 탈관 : 고인만 밖으로 빼서 광중에 모시는 것
  • 02
    평토제(혹은 성분제)
    • 평토제 : 광중을 메우기 시작하여 평지와 높이가 같게 되면 지내는 제사
    • 성분제 : 장지에서 봉분(무덤 모형 만들기)이 완료된 다음 지내는 제사
    • 평토 : 하관후 흙으로 광중을 채워 다져서 지면과 같은 정도로 평평하게 만드는 것
    • 성분 : 관을 뭍은 다음 흙으로 둥글게 쌓아 올리는 것
  • 03
    반곡
    • 장례 지낸 뒤 혼을 집으로 다시 불러 온다.
  • 04
    복귀
발인전 준비사항
  • 1. 사망진단서 또는 사체검안서
  • 2. 주민등록등본
  • 3. 제수용품
  • 4. 통행료
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